MOBILITÄTSSCHULE

Die Mobilitätsschule – nachhaltig mobil liefert einen Beitrag zur Verkehrswende, indem Alternativen zum verbrennungsmotorisch betriebenen Individualverkehr aufgezeigt werden, wie bspw. Elektrofahrzeuge, Kombinationen von ÖPNV und Car-Sharing, etc.
Wir setzen dabei besonders bei Fahrschüler*innen an, da der Zeitpunkt der Fahrausbildung eine Gelegenheit zur Etablierung nachhaltigen Mobilitätsverhaltens darstellt. Die hier stattfindende Bildung neuer Mobilitätsroutinen wollen wir mit der Vermittlung von intermodalen Mobilitätskompetenzen in Richtung Nachhaltigkeit erweitern. Das Projekt wird durchgeführt von der Dialogik gGmbH und dem Verein Electrify BW e.V. und verfolgt einen dreistufigen Ansatz:

Autofahren können, nicht müssen

Erste Stufe: Im Projekt werden neue Unterrichtsmodule für den Theorieunterricht an Fahrschulen entwickelt, die auf aktuelle und lokale Problemlagen zugeschnitten sind und so Fahrschüler*innen in ihrer Lebenswelt ansprechen und so das Thema Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit Mobilität bereits im Theorieunterricht verankert.

Zweite Stufe: Das Projekt bietet Fahrschulen die Möglichkeit, punktuell ein Elektro-Fahrzeug in den Fahrstunden einzusetzen. Hierfür arbeiten wir mit einem lokalen Car-Sharing-Anbieter zusammen. Dadurch sammeln die Fahrschüler*innen nicht nur Erfahrungen im Bereich der E-Mobilität, sondern lernen gleichzeitig die Nutzung von Car-Sharing kennen – als einen wichtigen Baustein von intermodaler Mobilität.

Dritte Stufe: Mit einem Mobilitätswettbewerb in Form eines öffentlichen Planspiels erweitern wir die Zielgruppe des Projektes auf die Stadtgesellschaft. In diesem Spiel laden wir junge Fahranfänger*innen und bereits „erfahrene“ Verkehrsteilnehmer*innen ein, gemeinsam Möglichkeiten intermodaler Mobilität kennenzulernen, zu erproben und zu diskutieren.

Sie betreiben eine Fahrschule in Stuttgart?

• Wir bieten Lerninhalte für multi- und intermodale Mobilität.
  • Unsere Coaches kommen zu Ihnen in die Fahrschule.
  • Interesse an unserer Veranstaltung im Frühjahr 2017?

Email: hallo@nachhaltigmobil.schule

Du machst gerade deinen Führerschein in Stuttgart?

• Interesse an unserer Veranstaltung im Frühjahr 2017?
  • Deine Fahrschule macht noch nicht mit? Schreib uns!

Email: hallo@nachhaltigmobil.schule

autofahren_koennen_nicht_muessen